Маркетинг & IT в России и мире

Можно ли быть действительно анонимным в Сети?

Время чтения: 7 минут
Можно ли быть действительно анонимным в Сети?

Иногда мне кажется, что желание быть анонимным в Сети кроется у людей где-то на уровне генов. Об анонимности беспокоятся даже те, кому скрывать, по-большей степени, нечего. Благо, сегодня исследования раскрывают причины такого рвения к приватности.

Я вовсе не хочу сказать, что желание быть анонимным плохое. Скорее, я хочу сказать, что это утопия: пользоваться технологиями, созданными (как минимум на уровне идеи) в недрах военных структур, и надеяться на абсолютную приватность.

И всё-таки сегодня я хочу поделиться своими соображениями о том, можно ли быть абсолютно анонимным в Сети и, самое главное, нужно ли это обычному человеку?

Кому мы нужны?

Рассмотреть вопрос я хочу под двумя точками зрения: с позиции следящего «большого брата» и с позиции «жертвы-пользователя».

Далее я перечислю три ключевые группы, которым, чисто теоретически, когда-либо может понадобиться информация о нас:

  • Спецслужбы. Сегодня эта «категория следователей» как никогда волнует интернет-сообщество. Однако КГБ ФСБ, ФБР и прочие ребята успешно следили за людьми ещё до появления интернета. Спасет ли от них ваша анонимность в Сети? Не думаю.
  • Бизнес. Интернет позволяет компаниям легко найти свою целевую аудиторию и своевременно предложить свою продукцию. Сбором информации прекрасно занимаются Google, Facebook, Яндекс и другие гиганты. Однако весь анализ проводится машиной в автоматическом режиме по вполне конкретным алгоритмам. Лично Марку Цукербергу абсолютно фиолетово, что кушал сегодня на завтра Иван Иванов из Нижневартовска. Стоит ли бояться такого рода сбора данных? Не уверен.

    А если собранные данные отправляются спецслужбам? Конечно, они передаются по первому же требованию. Но, как я уже писал выше, информацию о вас любая нормальная спецслужба сможет собрать и своими силами. Просто потребуется немного дополнительного времени.

  • Мошенники. Пожалуй, эта группа лиц является самой опасной для рядового гражданина. Но происходит это всегда в силу малограмотности. Либо разработчиков сервиса, у которого украли личные данные пользователей. Либо самого человека, который повёлся на социальную инженерию, установил «левые» программы или получил порцию вирусов на свой ПК.

    Не хвастовства ради, но уже больше пяти лет я не пользуюсь антивирусами. Абсолютно никакими. Отключён даже встроенный в Windows «Защитник». Попавшая под моё влияние жена, также не пользуется ими. Раз в год мы проверяем ПК бесплатной утилитой от Касперского, видим на экране заветную цифру 0 и спокойно идём заниматься своими делами. Причина всему осознанность: понимание принципов действия вирусов и, как следствие, снятие скрытых «галочек» перед установкой программ, запрет на скачивание любых подозрительных документов и минимизация работы с флешками (ну а зачем они нужны, если есть облака?). Покупки в интернете совершаются на известных ресурсах и так далее. И в этом, на самом деле, нет никаких ограничений.

Проблема мошенничества решается повышением компьютерной грамотности. Это, кстати, полезно не только с точки зрения безопасности.

Таким образом, единственной серьёзной группой, которую стоит опасаться, являются спецслужбы или, иначе говоря, государство.

Должны ли руководства стран прекратить слежку за людьми? Возможно, должны (хотя я, честно говоря, так не считаю), но вы бы на их месте поступили бы иначе? Скорее всего, нет.

Должен ли рядовой гражданин опасаться такой слежки? В каких-то странах нет, в каких-то – да. И вот именно для последнего случая, я попробую привести рецепт анонимности. А уже каждый сам решит, стоит ли он тех жертв, которые придётся принести. 

Зачем нужен интернет?

Причин пользоваться Сетью множество, но фундаментальных всего две: потреблять информацию или генерировать её.

Если вы хотите попробовать сохранить анонимность, с последним придётся расстаться. Либо полностью, либо, если вы публичная личность – частично: контент должен писать наёмный сотрудник, чтобы не дать никому шанса выявить ваш психотип по стилю изложения, запрещено выкладывать какие-либо фото мест, где вы планируете периодически появляться, запрещена переписка в личных сообщениях, за исключением шифрованных и так далее. В общем и целом, генерация контента конкретно вами запрещена. Это обязательно.

С потреблением контента ситуация немного проще. Исключить необходимо только совершение покупок со своих банковских карт, телефонов и пр. Посещать же сайты следует через связку VPN + Tor, при этом необходимо полностью доверять как VPN-серверу, который может хранить логи действий и пр., так и Tor, который, хотя ни разу не был публично скомпрометирован, но финансируется в том числе министерством обороны США.

Принимая вышесказанное, при такой схеме можно быть уверенным, что вы будете анонимны и для интернет-провайдера, и для входного узла Tor (ничего страшного, если вы не поняли ничего из последнего предложения, просто анонимность пока не для вас).

Схематично это выглядит так:

Схема VPN + Tor

Прекрасная статья по вопросу анонимности – ссылка

Также, жирным минусом будет являться тот факт, что скорость открытия страниц через Tor ужасно низкая.

Анонимность = свобода?

Нет, нет и ещё раз нет. Если вы не можете даже написать сообщение другу, чтобы не быть скомпрометированным – разве это свобода?

То, какими усилиями достаётся анонимность, нивелирует всю её необходимость.

Резюмируя, хочется ещё раз вернуться к мнению, что лучше всего защитить от последствий анонимности в Сети поможет только наличие компьютерной грамотности. А само стремление стать анонимным никакого преимущества для рядового гражданина, не даёт. Вы можете нарушать какие-либо правила в Сети равно в той же мере, как нарушаете их в реальной жизни – все собранные данные начинают анализироваться лишь после того, как вами «заинтересовались». До этого момента они, в лучшем случае, просто складируются где-то на серверах и никому не интересны.

Проблему анонимности вообще следует закрыть и убрать в долгий ящик – это подтверждает повсеместное развитие соц. сетей, облаков, мода на «like» и «share» и прочие социальные тренды. Стоит понять, что те редкие и практически всегда громкие проекты, аппелирующие к защите конфиденциальности данных, к примеру, Telegram, Protonmail и пр. – это в том числе и маркетинг. Нет никаких гарантий, что информация не сливается или это не произойдёт в будущем. И уж в любом случае, они не обеспечивают анонимность.

Так стоит ли становиться адептом анонимности? Решать вам.

Дата публикации:
5 ноября 2016 года
Оцените статью:
Можно ли быть действительно анонимным в Сети?
5
Голосов: 1
Мысли
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Об авторе

Привет! Меня зовут Дмитрий Шишмаков, и я автор этого блога. Всех, кто читает мои статьи, я буду искренне рад видеть среди своих друзей на Telegram и в ВКонтакте. Присоединяйтесь!

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: