Маркетинг & IT в России и мире

Автоматизируй это!

Время чтения: 13 минут
Автоматизируй это!

Предпринимательство XXI века – это синергия дисциплины и творчества. В прошлом веке огромная масса людей была занята рутинными работами на фабриках и заводах. Далеко не каждый мог позволить себе выделить время, углубиться в творчество, придумать новый технологичный бизнес и перевернуть индустрию. Более того, мало кто вообще верил, что он может уйти в бизнес. Этим, кстати, для меня объясняется взлёт сетевого маркетинга – привычная бывшему рабочему классу схема работы с минимумом творчества просто не могла не снискать успеха в массах.

Сегодня места людей на фабриках заменяют роботы. Кассы в супермаркетах постепенно заменяются на автоматические. Разрабатываются полностью беспилотные автомобили. Одним словом, с каждый днём в мире становится всё больше людей, выброшенных с работы по причине ненадобности. Такая ситуация просто обязывает их стать предпринимателями и обратиться к творческой части своего мозга, чтобы хотя бы прокормить себя – их руки больше никому не нужны.

Под творчеством я понимаю не только искусство живописи или игры на гитаре. Для меня создание Генри Фордом конвейера по производству машин, изобретение лампочки Томасом Эдисоном, разработка Марком Цукербергом Facebook – такое же творчество, как и 40-я симфония Моцарта.

Именно поэтому я называю «Предпринимательство XXI века» временем творчества. И, конечно, дисциплины: придумать идею и даже креативный план её реализации – лишь половина успеха. Без дисциплины невозможна реализация задуманного.

При этом для меня ключевой фактор успеха здесь заключается не только в развитом уме, но и в количестве времени, которое предприниматель способен выделять на творчество. Иначе говоря: кто больше времени творит – тот победил. Поэтому для высвобождения этих ресурсов не обойтись без автоматизации тех уголков жизни, которые вызывают наибольшее раздражение или требуют больше сил.

Более того, автоматизация не только дарит человеку время, но и помогает решить ряд задач, связанных со здоровьем:

  • Ночные звонки и сигналы входящих сообщений от надоедливых клиентов явно раздражают не только вашу нервную систему, но и вторую половину
  • Рутинные действия требуют времени, что в сумме даёт прирост к общему периоду работы, что, в результате, может привести к заболеваниям на фоне перегруза. И это звучало бы смешно, но, к сожалению, я лично сталкивался с подобным

В этой статье я хочу призвать вас остановиться, посмотреть на себя со стороны и задать пару вопросов: «Что меня чаще всего раздражает в жизни? Могу ли я это делегировать роботу? Что я могу упростить и автоматизировать в своей жизни?» 

Что можно автоматизировать?

Автоматизировать можно любую сферу жизни человека. Другое дело, необходимо ли это в действительности? Вряд ли кто-то в здравом уме захочет автоматизировать секс, хотя возможно и такое. Итак, сегодня я хочу рассмотреть следующие сферы, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно:

  • Дом и быт
  • Гаджеты
  • Общение
  • Работа
  • Транспорт

Дом и быт

Наш быт включает в себя великое множество всяких разных дел. Благо, что современный человек, не задумываясь, уже автоматизирует большинство из них:

  • Мытьё посуды поручается посудомойке
  • Стирка белья – стиральной машине
  • Установка нужной температуры воды в душе регулируется особым смесителем
  • Поддержка здорового климата поручается компактным системам вентиляции, очистителям воздуха и увлажнителям
  • Приготовление пищи доверяется мультиваркам (малоизвестным, кстати, в Европе)
  • Уборкой занимается робот-пылесос

В скором времени у нас уйдёт и проблема глажки.

Чуть менее распространены системы вида «умный дом» и единый выключатель основных электроприборов, который можно установить у выхода или рядом с кроватью. Для состоятельных людей, живущих в премиальных многоквартирных домах, вполне по силам будет провести в квартиру кнопку вызова лифта – пока он едет, человек может спокойно обуться и выйти в коридор как раз к открытию дверей.

Единая кнопка может показаться лишней, но только представьте, сколько энергии, которую вы тратите на переживания по вопросу «А не забыла ли я выключить утюг?» можно посвятить творчеству и созиданию.

Гаджеты

В среднем, ежедневно мы тратим на смартфон около 3,2 часов. В это время входит просмотр видео, прослушивание аудио, поэтому может показаться, что самому телефону мы уделяем гораздо меньше внимания, а, значит, проблемы нет. Однако в день человек проверяет состояние телефона около 82 раз. Если учесть важность и частоту звонков людей бизнеса, то можно только догадываться, сколько времени смартфон забирает у человека и как влияет на его нервную систему.

Так или иначе, автоматизация действий телефона не только сэкономит ресурсы, но и даст приятное ощущение чистоты сознания – лично у меня стало именно так сразу после внедрения ряда пунктов. Например:

  • Автоматическое выключение звука входящего звонка, выход из Skype и мессенджеров с 21:00 до 9:00. Люди бывают разные: не все считают нужным звонить только в рабочее время.
  • Автоматическое прочтение смс-уведомлений. Часто при работе в мобильном приложении банков при совершении переводов приходят подтверждающие sms, что несколько раздражает, хотя необходимость оправдана. В Android с помощью автоматизатора Tasker возможно настроить автоматическое прочтение сообщений только в тот момент, когда запущено приложение банка.
  • Автоматическое включение GPS-модуля при работе в картографических приложениях. И автоматическое отключение по завершению работы.
  • Включение напоминания в зависимости от гео-положения. Проезжаете рядом со строительным магазином? Получите напоминание о покупке нового офисного кресла, купить которое забываете уже второй месяц.
  • Автоматическое отключение звука во время встреч. Данные о встречах берутся из календаря.
  • Прослушивание аудиокниг на скорости в два раза больше обычной. Честно говоря, я не заметил сильного ухудшения восприятия, а время сэкономил.

Система напоминаний

Говоря честно, сегодня я не даже не знаю как жить без напоминаний. Например, находясь в офисе, каждые 45 минут ко мне приходят уведомления о том, чтобы я встал из-за ПК и размялся — неимоверно полезная вещь. Напоминать себе можно обо всём и это, пожалуй, самое эффективное средство очистить мозги. Наряду с GTD.

Кстати о GTD. Тысячи статей было прочитано об этой методике, но применять её продолжительное время удалось только после прочтения книги её создателя – Дэвида Аллена. Возможно, если вы тоже пробовали её применять, но потерпели крах, стоит повторить попытку, но при помощи книги.

При работе с гаджетами, к которым также можно отнести ноутбуки и стационарные ПК, отдельно стоит упомянуть и про экосистему. Я не буду говорить о том, какая из них лучше – это статья не для холивара. Скажу лишь, что каждый гаджет должен синхронизировать между собой максимум настроек, данных, приложений, посещённые страницы в браузере. Например, настройки рабочих программ я вынес в облако, что позволяет всегда иметь их в необходимой конфигурации. Это здорово выручает и экономит время.

Вообще, хранение данных в облаке сегодня – must have. С сегодняшним уровнем контроля за пользователем со стороны операционных систем, бояться отдавать данные облакам бесполезно. На крайний случай, можно приобрести внешний жёсткий диск и всюду брать с собой. Ну а если вам действительно есть что скрывать, то купите Nokia 3310.

Итак, автоматизация работы с гаджетами, на мой взгляд, самое обязательное для любого человека. Каждый может выбрать свой инструмент по автоматизации, однако для Android практически безальтернативным вариантом является Tasker. Им можно автоматизировать всё что угодно. Главное, не увлечься первоначальной настройкой и не потратить на неё куда больше времени, чем можно было бы сэкономить. Вводите автоматизацию постепенно.

Общение

Как и в любой творческой работе, мне часто необходимо входить в состояние потока для решения задач как собственных, так и клиентов. Это значит, что ничто и никто  не должен отвлекать меня в этот момент.

Если мы берём в расчёт телефон, то как правило, не каждый может знать, в какое время со мной можно связаться, а в какое нет. Решением вопроса здесь является автоответчик! А также ещё одно замечательное средство – голосовые сообщения. Их можно делать через Viber, WhatsUp и др. мессенджеры. На мой взгляд, это дико удобная штука, позволяющая не тратить время на набор текста и, одновременно, не отвлекающая от работы. Просто начните вводить их в свою повседневную жизнь.

Вторым пунктом по количеству пожираемого времени идут мессенджеры и соц. сети. Работа с ними должна сводиться как к электронной почте – отключить уведомления и читать только в специальное выделенное на это занятие время. К сожалению, как-либо автоматизировать обработку входящих сообщений, мне на сегодня не удалось. Зато это можно сделать для электронной почты, наведению порядка в которой я посвятил отдельную статью.

Работа

Лично для меня автоматизация дел на работе сводится к автоматизации гаджетов и общения, про которые я уже написал выше. Вся остальная автоматизация носит слишком частный характер: например, не каждому подойдёт автоматический учёт рабочего времени, так как не все работают за ПК. Тем не менее, есть возможность автоматизировать ещё несколько вещей:

  • Увеличить скорость работы в программах за счёт изучения горячих клавиш. Особенно полезны они оказываются при работе с электронной почтой.
  • Разработчикам поможет использование макросов и сниппетов, которые сильно сократят время написания кода. Например, без ZenCoding (Emmet) я уже не знаю как жить.
  • Для решения коллективных деловых вопросов удалённо, можно пользоваться площадкой webinar.ru, которая позволяет рисовать на экране, транслировать презентацию и многое другое, что практически на 90% заменит живую встречу и сэкономит время на транспорт.

Транспорт

Сегодня эта область даёт огромную почву для полета мысли. Не за горами полностью автономные автомобили. А Uber уже тестирует беспилотные грузоперевозки. Сегодня их может заменить такси. Даже при условии затрат на поездку всего в 1 час из дома на работу в одну сторону, ежегодно можно освободить до 504 часов, что равняется 21 суткам – практически месяц непрерывной работы! Если взять стоимость средней поездки в 600 рублей (или 1200 в обе стороны), то ежегодные траты составят 302 400 рублей. Если стоимость Вашего часа превышает 600 рублей, то такси начинает обходиться экономичнее поездок на личном авто.

Автопилот Tesla, автоматизация транспорта

Автопилот Tesla (автоматизация траyспорта)

Тем не менее, даже передвижение на собственном транспорте всегда можно совместить с чем-то полезным: с прослушиванием аудиокниг, с просмотром познавательных передач, не требующих активного визуального вовлечения, с обработкой эл. почты на планшете во время стоянки на светофоре, с общением с клиентами и пр.

Что дальше?

Когда я начинал писать статью, то, конечно, задумывался над тем, что хочу ею донести. И решил не сводить её к пошаговому алгоритму действий, скажем, только для обладателей Android или iPhone. Мне захотелось донести саму идею применения автоматизации в повседневной жизни. К сожалению, очень малая часть людей задумывается над этим. Я тоже не уделял автоматизации внимания до тех пор, пока не стал отслеживать сферы деятельности, на которые трачу больше всего времени.

И одна из самых больших временных ям стали не социальные сети, как может показаться, а воспоминания о том, что я забыл сделать. Здесь не помогал список to-do или дневной план с жёсткой привязкой по времени. Это были мелкие дела, которые пока не вошли в привычку и которые, как следствие, вылетали из головы. Например, разминка каждые 45 минут во время работы за ПК. Спасла система напоминаний.

Постепенно автоматизация усовершенствовала и остальные сфера жизни. Сегодня я не представляю, как бы я жил без неё, и какое большое количество времени улетало бы в трубу. Тем не менее, я продолжаю еженедельные поиски того, что ещё можно было бы отдать на контроль кому-то другому. Мне кажется, этот процесс бесконечен.

А что Вы уже автоматизируете в своей жизни?

Дата публикации:
28 октября 2016 года
Оцените статью:
Автоматизируй это!
4
Голосов: 6
Self-made
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Об авторе

Привет! Меня зовут Дмитрий Шишмаков, и я автор этого блога. Всех, кто читает мои статьи, я буду искренне рад видеть среди своих друзей на Telegram и в ВКонтакте. Присоединяйтесь!

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: