[Авторский взгляд на предпринимательство и бизнес XXI века]

Есть ли будущее у IT в России?

29 августа 2017 года

Я приезжаю на ПМЭФ 2017 и практически на каждом заседании слышу представителей государства о важности IT, big data, автоматизации, открытости к населению. Приятно слышать! Я возвращаюсь домой и читаю новые законы о блокировках и цензуре.

Читать дальше: Есть ли будущее у IT в России? →

Лучший демотиватор – оплата за результат

9 августа 2017 года

Сколько разных (порой очень креативных) предложений за свою пока еще короткую, но весьма насыщенную карьеру, мне удалось услышать перед заключением договора! И самое частое, банальное и скучное: «Мы готовы платить только за результат». Если аргументы против такого решения не срабатывают, то мы пожимаем руки и расстаемся, мысленно понимая, что второй встречи уже никогда не будет.

Как это, казалось бы разумное предложение, ставит крест на проекте в целом? Почему при схеме оплаты за результат деньги теряют обе стороны?

Читать дальше: Лучший демотиватор – оплата за результат →

Связи рушат бизнес

7 августа 2017 года

Мы привыкли слышать, что связи решают всё и с этим трудно не согласиться. Миллионы судеб решались благодаря удачным знакомствам. Но у любой медали есть оборотная сторона и нетворкинг не исключение. Речь даже не о знакомых, которые хотят что-то получить от тебя на халяву. Связи, особенно в России, рушат малый бизнес совсем по-другому.

Читать дальше: Связи рушат бизнес →

Без посредников

1 июля 2017 года
Без посредников

В то время, когда классическое делегирование заменяется автоматизацией, а львиная доля профессий готовится превратиться в историю, самое время вспомнить о большом пласте между спросом и предложением – посредниках.

Читать дальше: Без посредников →

Главный вопрос для Эйнштейна

27 июня 2017 года

Осторожно! Честный ответ на этот вопрос
может повлиять на вашу дальнейшую жизнь.

Однажды Эйнштейну позвонил журналист из научного журнала и попросил об интервью для специальной статьи «Великие вопросы, которые задают великие ученые». Ученый согласился и журналист приехал к нему домой. Он застал ученого сидящим на веранде в кресле-качалке, курящим старую трубку и смотрящим на закат.

Читать дальше: Главный вопрос для Эйнштейна →

Если бы у меня был такой знакомый, я бы тоже смог

5 июня 2017 года
В.В. Путин на ПМЭФ (SPIEF) 2017

По следам участия в ПМЭФ-2017 (SPIEF-2017)

Часто в обсуждениях на форумах или соц. сетях или же во время посиделок в пабах бесед с друзьями, когда речь заходит о власть имущих и богатых, диалог сводится к одному из следующих сценариев:

  • Собеседники соглашаются, что обсуждаемая персона – молодец или «говно редкостное» и переключаются на новую тему для разговора.
  • Начинается поиск причин, почему у человека получилось стать богатым/успешным/влиятельным, который обычно приводит к попыткам оправдаться: удачное стечение обстоятельств, богатые родители, связи...

Конечно, удача играет важную роль в любой success story, но и она – результат совершенных кем-то правильных действий. А со связями все еще интереснее.

Читать дальше: Если бы у меня был такой знакомый, я бы тоже смог →

Автоматизация вместо делегирования

29 мая 2017 года
Автоматизация вместо делегирования

Прошло уже несколько десятилетий как компьютеры прочно вошли в жизнь практически каждого человека. Преимущества машин перед человеком в рутинных делах очевидны. Но в руководствах по менеджменту по-прежнему главной рекомендацией при нехватке времени остается делегирование:

– Не хватает времени? Делегируйте.
– Надоела рутина? Наймите сотрудника и поручите задачу ему.
– Не хотите ничего запоминать? Наймите личного помощника.

Живя в компьютерном веке и понимая их преимущества, мы все равно обращаемся к людям. И ладно, если это было бы эффективно, но...

Читать дальше: Автоматизация вместо делегирования →

Что такое ускоренные страницы и так ли уж они нужны?

26 апреля 2017 года

В «Веб-мерчанайдизнге» мы очень любим эксперименты и проводим их не только над интернет-магазинами и корпоративными сайтами, но и блогами. Например, недавно в блоге Вадима Жартуна изменили стиль подсветки ссылок в тексте со стандартного подчеркивания на более заметное выделение жирной полосой желтого цвета. Спустя месяц тестирования появились первые результаты – количество переходов по гиперссылкам выросло на 11%.

В условиях партизанского маркетинга особое внимание уделяется новинкам продвижения, которые пока еще не стали очень популярными. И в этот раз в блоге к новым ссылкам добавились страницы Google AMP и Facebook Instant Articles. А пока собираются данные об их эффективности, я попробую порассуждать, зачем эти технологии появились на рынке, кому они на самом деле выгодны, и где их можно применить наиболее эффективно.

Читать дальше: Что такое ускоренные страницы и так ли уж они нужны? →

Общество сегодня и ближайшего будущего

15 апреля 2017 года

Последние несколько десятилетий мы имеем общество потребления товаров и услуг. Сегодня я вижу как эта тенденция изменяется: с каждым годом все больше людей закрывают не только свои базовые потребности, но и сверх них. Например, покупают не простой смартфон, а сразу iPhone. И тренд растет, поэтому в будущем все больше людей будут обеспеченным. И это прекрасно!

И все же люди любят покупать, сохранять и накапливать что-то. Поэтому теперь вместо многочисленных трат на безделушки и накопление жира (или вкупе с этим), мы потребляем информацию в огромных количествах. С годами мы научимся делать это еще лучше, больше, чаще.

Читать дальше: Общество сегодня и ближайшего будущего →
Дайджест

Яровая в Великобритании, Сноуден и еще

30 ноября 2016 года

1. Пример Сноудена показателен: все пошумели по поводу слежки, поругали Штаты и...забыли об этом. Вот и фильм с бюджетом в 40 миллионов собрал всего 31:

https://www.kinopoisk.ru/film/843831/

Так как программы вида PRISM как существовали, так и продолжают жить, то ответ на вопрос «Можно ли быть действительно анонимным в Сети?» так и остается открытым. Пока решение лишь одно: не писать, посещать сайты через VPN с нового ноутбука на Linux и не привязываться ни к каким аккаунтам.

А фильм рекомендую посмотреть.

Читать дальше: Яровая в Великобритании, Сноуден и еще →