Маркетинг & IT в России и мире

Когда Первый канал будет стоить как Facebook?

Время чтения: 8 минут
Когда Первый канал будет стоить как Facebook?

Думающий человек, конечно, скажет «никогда» и будет прав, хотя бы потому, что Facebook – игрок глобальный, а «Первый» – региональный. Но даже если сопоставить лидера телевизионного рынка России с местными онлайн-игроками, зарабатывающими на показе рекламы, то ситуация не изменится. Почему? Неужели громадный старый «Первый канал» не может обогнать даже «Контактик»?

Что это: глобальный тренд, связанный с усилением роли интернета или простая случайность? Давайте разбираться.

Конечно, «Первый канал» не единственный игрок на рынке, поэтому сравним трёх крупнейших: героя поста, ВГТРК и «Газпром-Медиа» по чистой прибыли (нам же она важна, верно?).

Источники: Forbes, AdIndex (1, 2)
Структура2015, млрд. руб
Первый канал-0,092 млрд. руб
ВГТРК6,3 млрд. руб
Газпром-Медиа-2,636 млрд. руб

ВГТРК заработала целых 6,3 млрд. рублей чистой прибыли (при том, что в 2014м получила убыток в 2,8 млрд.)! Тем не менее, представитель компании отказался комментировать причину скачка прибыли. По мнению экспертов она связана с продажей частоты «Россия 2» каналу «Матч ТВ», стоимостью 9,4 млрд. рублей (источник). А то, что холдинг на 100% принадлежит государству и получил дотаций в том же 2015-м году аж 24,8 млрд. рублей, говорит о том, что ни о какой реальной прибыли не может быть и речи.

Зато онлайн-компании умеют зарабатывать на рекламе. В качестве исследуемых, возьмём только проекты, работающие в РФ и также торгующие рекламой:

Выручка ведущих интернет-компаний России, продающих рекламу
Ресурс2015
Mail.ru Group
(Одноклассники, ВКонтакте и др.)
9,9 млрд. руб
Яндекс9,7 млрд. руб

Для справедливости, оставим только прибыль, полученную от продажи рекламы:

  • Mail.ru Group – 3,9 млрд. руб (источник)
  • Яндекс – цифра явно не указана, но даже если учесть смешные 50% (что, по моему мнению, сильно ниже реальности), то составляет 4,6 млрд. рублей.

Компании, получающие в 1,5 раза меньше денег от рекламы, зарабатывают гораздо больше, чем ТВ.

Почему так происходит?

  • Себестоимость рекламы и операционные доходы IT-компаний ниже. Попросту говоря: ТВ-сектор не эффективен.
  • Сотрудники медиахолдингов злоупотребляют полномочиями и сливают часть бюджета «дружественным» компаниям.

На самом деле, правда лежит где-то посередине между этими причинами. Производство классического рекламного ролика, а также контента для передач, требуют существенных финансовых инвестиций. Бюрократизация, традиционно сильное влияние государства на ТВ и отношение к расходам «по-газпромовски», когда затрат просто не считают, также добавляют масла в огонь. 

Что будет?

С 2010 года рынок интернет-рекламы продолжает расти на 10% ежегодно, в то время как бюджеты традиционной рекламы сокращаются второй год подряд. Благодаря этому, доля интернет в 2015м году превысила 30% от общего рекламного рынка (ссылка).

IT-компании выглядят прозрачно, стоимость клиента легко посчитать, порог входа низок − это лишь часть причин сделать выбор в пользу рекламы в Сети сегодня. Более того, захватить посетителя в интернет сейчас намного легче, чем с помощью ТВ. Исключение составляют, разве что, люди пожилого возраста, поэтому реклама лекарств в ближайшее время останется в телевизоре.

С каждым годом люди всё больше времени проводят в сети (ссылка 1, ссылка 2). В 2015м году 53% населения страны заходило в интернет ежедневно, и рост продолжается. Подрастающее поколение 16-17 лет, которое в обозримом будущем станет основной платежеспособной группой людей, считает авторитетом блоггеров (влоггеров и пр.), но не передачи в телевизоре.

Не нужно быть гением, чтобы понимать: ТВ умирает. Это дед, который пытается косить под подростка, чтобы не чувствовать себя старым и одиноким. С одним лишь отличием – ТВ не жалко.

Вот поэтому Facebook стоит более 290 млрд. долларов, а «ВГТРК» живёт на дотациях.

Как спастись «Первому каналу»?

Активнее перетекать в Сеть. Сегодня компании начинают делать это, но весьма вяло и с явным пренебрежением, исключая, разве что, «Газпром Медиа», купившим уже 11 интернет-проектов.

Гороскоп на первом канале

Интересно, а они серьёзно считают, что их гороскоп будет востребован на YouTube?

Количество подписчиков «Первого» на YouTube – 351 000 человек. Количество подписчиков Саши Спилберг (кстати, а вы знаете такую?) – почти 4 МИЛЛИОНА! Чувствуете разницу? Даже русскоязычный канал «Russia Today» имеет больше подписчиков – 631 000. Как канал приспособится к жизни в Сети – вопрос отдельной статьи. Возможно, это будет ведение влогов (видео-блогов) ведущими канала или простая покупка мнений сегодняшних лидеров.

Но им это не нужно

Ясно, что телевизионные каналы в существующем виде умирают и на прибыль им наплевать. Они лишь рычажок государства по делам пропаганды, которая с 2014го мощным потоком вылилась в массы и достигла уже прогнозов погоды, ведь ТВ – идеальное средство для популяризации идей: его нельзя перемотать, оно воздействует как визуально, так и аудио и доступно широкой аудитории.

Не ясно одно: почему со столь стремительной популяризацией интернета, так мало средств уделяется именно ему? Работы фабрики троллей недостаточно. Создание десятка пророссийских сайтов недостаточно – это капля в общем количестве интернет-проектов, которые смешно гнут одну единственную линию партии. Работать нужно совершенно иначе и прикладывать куда больше усилий. В тех же Штатах 1 пост Хилари Клинтон придумывало 11 человек — сравните масштаб!

Если дожидаться окончательного краха зомбоящика, то можно пропустить то прекрасное время, когда пропаганда хорошо воспринимается на слух подрастающим поколением, не знающим ТВ. Когда мальчика учат мыть голову хозяйственным мылом в 7 лет, то ему легко поверить, что это лучшее средство и отучить от шампуня. Но если попробовать сделать это, когда мальчику станет 30… Именно подобная картина нас ждёт, если государство вовремя не сменит фокус – подрастающее поколение продолжит верить в убогость России.

Хотя во время чтения статьи может показаться иначе, но на самом деле я ненавижу политическую пропаганду. Однако мне страшно наблюдать, как ряд государств видит перспективы интернета и захватывает умы людей, а другие теряют время и, в добавок, топят сами себя коррупцией и другими проблемами. Я не хочу, чтобы мои дети, вырастая, ненавидели место, где живут, жили ценностями иных наций и поэтому были несчастны, что родились в России. Жить в месте, которое ненавидишь и стремиться в далёкий ясный мир – это обречь себя на вечную грусть и тоску. Я не хочу такого будущего для своих детей. И в этом отношении вижу политическую пропаганду как средство защиты. Далеко не идеальное, но какое есть.

А пока в Думе работает мало идейных людей и большинству депутатов просто наплевать на будущее родной страны, пока в государстве мало технически подкованных служащих – можно быть уверенным только в том, что ещё больше сайтов будут закрывать, страну продолжат ещё больше ненавидеть, а Google начнет показывать сайты, выгодные зарубежным партнёрам.

В этом, кстати, и вся фишка – идеальная пропаганда должна быть скрытой, многоголосой и обязательно глобальной, что интернет прекрасно позволяет делать. Почему бы этим не пользоваться вместо вызова массового гнева закрытием известных «неугодных» ресурсов?

Дата публикации:
20 октября 2016 года
Оцените статью:
Когда Первый канал будет стоить как Facebook?
5
Голосов: 3
Мысли
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Об авторе

Привет! Меня зовут Дмитрий Шишмаков, и я автор этого блога. Всех, кто читает мои статьи, я буду искренне рад видеть среди своих друзей на Telegram и в ВКонтакте. Присоединяйтесь!

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: